Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Среда
21.11.2018
18:49
для слабовидящих
Форма входа
Полезные сайты
Поиск
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
САЙТ МБОУ ЗАГАТУЙСКАЯ СОШ
Главная » 2015 » Январь » 22 » 100 лет А.У. Модогоеву
12:05
100 лет А.У. Модогоеву
Разрешите от жителей Курумчинской долины, и от себя лично поприветствовать вас на торжественном мероприятии. В эти январские дни успешно проходят юбилейные мероприятия, посвященные 100 летию Андрея Урупхеевича Модогоева, нашего земляка, видного политического деятеля Бурятии, талантливого руководителя и организатора, многолетнего лидера республики. Являясь первым секретарем Бурятского областного комитета партии, личностью всесоюзного масштаба, Модогоев Андрей Урупхеевич оставался для загатуйцев простым и искренним, также отличало такое качество, как сочетание властности и в то же время, человечности. Несмотря на очень большую загруженность работой, он оставался очень внимательным и чутким человеком, умел находить ключ общения к любому человеку, отличался особой коммуникабельностью. Природа плюс сама жизнь наделили его богатой и щедрой душой, ни при каких обстоятельствах не терял оптимизм духа, чувство юмора. Его всегда отличали целеустремленность, работоспособность, умение смотреть далеко вперед. Он всегда завершал начатое, обладал потрясающей природной памятью на конкретные имена, на конкретные личности , причем самых разных людей, самых разных поколений. Великолепно знал и держал в памяти, словно компьютерные записи, каждую конкретную местность, где приходилось ему бывать по роду своей работы, будь то-село или полустанок, молочная ферма или чабанское хозяйство, долина или распадок, пастбище или поле.
В 1975 году с образованием совхоза «Загатуйский», как вспоминают ветераны, новому хозяйству для строительства школы и других объектов нужны были строительные материалы. И когда администрация совхоза обратилась с просьбой помочь, то Андрей Урупхеевич немедленно откликнулся. И такие примеры могли привести многие земляки, которые обращались к именитому земляку с теми или иными проблемами.
В 1993 году нашей Загатуйской средней школе присвоено имя Андрея Урупхеевича Модогоева, затем в 2004 году установлен бюст на территории школы. Мы, земляки сохраняем светлую память о нем, как о человеке высокого гражданского долга, видном советском партийном деятеле. Светлое его имя, его добрые дела и масштабные свершения останутся в нашей благодарной памяти, нашего молодого поколения, всех земляков. Мы чувствуем большую ответственность, доказываем своими делами.
Сегодня Загатуйская средняя школа имени Андрея Урупхеевича Модогоева имеет хорошие результаты в обучении и воспитании детей как в интеллектуальном, творческом, спортивном направлениях, являясь экспериментальной педагогической площадкой, тесно сотрудничаем с институтом развития образования Иркутской области по теме: «Школа комплексного формирования обучения и воспитания на этнокультурной основе».
Искренне гордимся, что имеем отношение к личности Андрея Урупхеевича Модогоева.
Самое главное, самой лучшей наградой ему станет память благодарных потомков и дальнейшим развитием всех нас, малой родины Андрея Урупхеевича, чему он посвятил всю свою жизнь. Вспоминая свою малую родину: Загатуй, Усть-Орду, говорил, что там плодородные земли, мол, там палку воткни, и она укоренится. Андрей Урупхеевич всегда живо интересовался делами своих земляков.
Однако самая достоверная информация, по крайней мере, на сегодняшний день отражена в автобиографии человека, который руководил республикой Бурятия рекордно долгий срок с 1962 по 1984 год. Жизнь Модогоева Андрея Урупхеевича - как зеркало истории республики.
Андрей Урупхеевич в своей книге «Годы и люди» выделил эпиграфом следующие слова: «Главным, определяющим мою жизнь, для меня всегда было и остается чувство долга перед партией, и народом, стремление всеми силами оправдать высокое доверие, которое мне оказывалось…»
Андрей Урупхеевич отметил, оглядываясь сейчас на свой пройденный путь, от деревенского мальчишки до первого секретаря Бурятской областной партийной организации, охватил сорокалетний период развития и становления трижды орденоносной Бурятии, поименно называет всех тех героев, кто принимал активное участие в развитии промышленности, транспорта, сельского хозяйства, науки, культуры, в улучшении социально-экономического положения трудящихся республики.
Достоинство книги «Годы и люди» Андрея Урупхеевича Модогоева состоит и в том, что есть авторская позиция, оценка, роль и сама трудовая деятельность рассматриваются в единстве с важнейшими этапами развития республики; раскрыл конкретное содержание национально-государственного строительства и его нерушимую дружбу народов нашей страны, в суверенной республике Бурятия, как изо дня в день ковалась и крепла эта дружба, как и в повседневной жизни решался и был успешно решен сложнейший национальный вопрос, который позволил большим и малым народам найти свою дорогу в новом обществе, продемонстрировал несомненный положительный опыт созидательной работы областной партийной организации, опыт, который, как подчеркивался на многочисленных встречах с ветеранами партии, не притупляет, а заостряет чувство нового, без которого нельзя, невозможно решать задачи, которые ставила практика построения демократического общества, возрожения бурятского народа.
Андрей Урупхеевич в своих воспоминаниях пишет, что этими впечатлениями, раздумьями мне и хотелось бы поделиться, выстраданной за последние годы моей жизни в 14 главах.
Этим самым Андрей Урупхеевич надеялся, что, прочитав их мы не просто отдадим должное старшему поколению , но и позаимствуем из их многолетнего опыта, из большой практики, если эти его скромные записи, не претендующие на широкие обобщения или анализ, помогут кому-то избежать ошибок в практической работе, что-то подскажут вдохновят на конкретное созидание, значит, я трудился не зря.
Книга воспоминаний, вне сомнения, имеет большое познавательное и воспитательное значение, поэтому книгу Андрея Урупхеевича Модогоева можно назвать авторским гимном, посвященным большим и не забываемым деяниям его поколения.
Просмотров: 279 | Добавил: rozetka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: